+7(964)945-12-80
г. Сочи

Добавки в мыло с нуля

 Стеариновая кислота добавляется в рецептуры для твёрдости, если в составе преобладают "мягкие" масла - касторка, кукуруза, подсолнух и т. п. Стеариновая кислота в нулевом мыле - повышает устойчивость пены.  Придает мылу матовость и твердость. Ускоряет наступление следа. . 5% -10% (до 25%)в твёрдое мыло . Плавить вместе с твердыми маслами.

Лимонная кислота - прекрасная добавка в мыло, сваренное "с нуля". При взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0-3,0% от общего веса масел.
На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи (для твердого мыла).
На 1 г лимонной кислоты нужно 0,875 г щелочи (для жидкого мыла).

Разбавляется в небольшом количестве воды и добавляется в щелочной раствор. Количество зависит от качества воды: что-то между 0,1 и 1% объема жира. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. "Коэффициент омыления" лимонной кислоты составляет 0.571, т.е. на 1 грамм лимонной кислоты следует добавлять около 0,6 г дополнительного количества NaOH. Образует с NaOH цитрат натрия (делает воду мягкой) 0,1 - 1%

Лимонный сок Подтягивает, нейтрализует щелочь 1/2 - 1 ч.л. Для жирной, крупнопористой кожи для подтягивающего, стягивающего эффекта. Вместо лимонного сока можно использовать огуречный сок. Можно комбинировать оба компонента.

Глицин
Эффект от добавления глицина в мыло "с нуля" такой же, что и от добавления шелка: мягкая "шелковая" кремовая пена с множеством пузырьков при использовании мыла с глицином дарит коже удивительные тактильные ощущения.

Но если шелк необходимо растворять в щелочном растворе для образования аминокислот, то глицин - это готовая аминокислота. Глицин используется чаще всего при горячем способе изготовления мыла, т.к. ввод глицина в мыльную массу способствует тому, что она становится гораздо более пластичной, что значительно облегчает дальнейшую работу. При этом часть растворенного в воде глицина добавляется на стадии геля, часть - перед раскладкой в формы. Количество воды для приготовления щелочного раствора в этом случае следует уменьшить на то количество, которое используется для растворения глицина.

Дополнительные достоинства использования глицина в мыле - гладкость и глянцевый блеск поверхности готового мыла, а также его твердость и обильное пенообразование.

При холодном способе изготовления мыла глицин на любой стадии введения вступает в реакцию со щелочью, в результате чего образуется глицинат натрия (натриевая соль глицина), которая может выполнять функцию фиксатора ароматов.

Рекомендуемая дозировка:
- до 8% в мыле (в среднем 5% достаточно);
- до 3% в косметике (добавлять в водную фазу до нагревания)
Добавляется в неразведенном виде за 10 минут до выключения бани.


Глина. Специальные ее сорта, имеющие частицы наивысшей тонины (до 50% частиц диаметром менее одной тысячной миллиметра), так называемые жирные моющие и сукновальные глины, обладают в слабо щелочном растворе эмульгирующей способностью. Введение такой глины в состав мыла не только не понижает, но даже повышает качество его. Она действует как дезинфицирующее и смягчающее кожу средство. Кроме того, она обладает большой способностью поглощать свободную щелочь в мыле.
Глину можно вводить в мыло разными способами. Поскольку это инертное вещество, ее можно добавлять в любой момент процесса, главное равномерно размешать. Вы можете:
Добавить глину в щелочной раствор. Лучше всего этот способ подходит для легкой глины, такой как каолин. Тяжелая глина не размешается как следует в воде и может осесть на дно. Также есть риск разбрызгивания щелочного раствора при вмешивании глины.
Добавить глину в масла. Этот способ работает лучше всего, если вы не хотите использовать глину в качестве красителя и не собираетесь делать какого-либо рода свирлы. После того, как вы растопили масла, просто добавьте глину в них и размешайте блендером, чтобы глина равномерно распределилась. Проследите за тем, чтобы на дне кастрюли не осталось комочков. После равномерного диспергирования глины в маслах просто добавьте щелочной раствор и продолжайте процесс как обычно. Это самый простой способ, глина равномерно распределяется.
Добавить глину в мыльную массу. Этот метод удобно использовать, если вы хотите сделать мыло разноцветным или сделать свирлы. После того, как в расплавленные масла добавлен щелочной раствор, немного перемешайте их, до получения эмульсии. Не перемешивайте слишком долго. Разделите массу: положите части в разную посуду. Добавьте глину в одну из них (или в каждую часть разную глину), хорошо перемешайте и доведите массу до следа. Потом вы можете выложить две разноцветные части и например сделать свирлы, либо одну часть оставить неокрашенной. Сложность этого метода заключается в том, что нужно обе части мыла довести до следа одновременно, поэтому придется действовать аккуратно и быстро.
Вводится в количестве 2 чайных ложек глины на каждые 454 г масла. Можно пробовать 2 ст ложки на 500 гр масла.

Что касается глин, то тут нужно смотреть какого эффекта Вы хотите достичь:
  БЕЛАЯ
(каолин)Подходит даже для самой чувствительной кожи , а при жирной коже прекрасно абсорбирует излишки кожного сала и нормализует жировой баланс.
  ГОЛУБАЯ
Смягчает и тонизирует кожу, очищает от угревой сыпи, отбеливает, разглаживает морщины, обладает антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым действием.
  ЗЕЛЕНАЯ
Обладает прекрасными впитывающими свойствами. Это идеальное средство для глубокой очистки кожи. Лучше всего подходит для жирной кожи лица и головы,используется для борьбы с себореей. Способствует сужению пор и улучшает функцию сальных желез. Обладает прекрасным тонизирующим свойством. Вызывает приток крови к поверхности кожи и обеспечиваете её необходимым питанием. Стимулирует регенерацию клеток кожи. Подтягивает кожу и восстанавливает линию лица. Эффективно смягчает, разглаживает морщины и снимает отечность. Восстанавливает нормальный обмен веществ и обладает антибактериальными свойствами.
  КРАСНАЯ
Улучшает кровоснабжение кожи. Снимает аллергию и лучше всего подходит длячувствительной, склонной к покраснению кожи. Красная глина отлично подходит для чувствительной кожи, снимает раздражения, покраснения и аллергические реакции.
  РОЗОВАЯ
глина представляет собой смесь белой и красной глины в различных пропорциях. Содержитбольшое количество чистого кремния. Имеет сбалансированный минералогический ихимический состав железа, магния и кальция.
  ЖЕЛТАЯ
Способна выводить токсины и насыщать кожу кислородом. Лучше всего подходит длявялой кожи. Богата железом и калием.
  СЕРАЯ
Обладает увлажняющим и тонизирующим свойствами. Лучше всего подходит дляобезвоженной сухой кожи.

Мед вводится в количестве 1 ст ложки на 500 грамм масла в пережир для ГС или в след для ХС. От большого ввода может липнуть мыло. Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла. Хороший увлажнитель, увеличивает объем пены мыла. Добавлять после или в мыльную массу после загустения или в небольшом количестве жидкости в остывший щелочной раствор. 1 - 3 ч.л.

Отвары трав и молоко вводятся обязательно в замороженном виде. Это для сохранения красивого цвета.

Пудра имбиря - для "уставшей" кожи. Скрабового эффекта не имеет, т.к. пудра очень мелкая, а эффект тонизирования, увлажнения и придания коже свежего вида отличный!

Сахарная пудра, фруктоза - сохраняет цвет натуральных красителей, улучшает структуру пены. 1 ст. ложка на 500 гр масел.

Сера - имеет очень крупные кристаллы. Серу размалывать до состояния пыли в кофемолке, и потом в мыло. Добавлять после следа в холодном способе и в горячем вместе с отдушками и пережирами. Чудесное лечебное мыло будет. Вводить можно от 1-5 % от массы мыла. Рекомендуют это мыло при проблемах с перхотью. Она исчезает сразу, а после курса лечения(1-2 недели) больше не появляется. Волосы блестящие, насыщенные становятся и начинают очень хорошо расти. Если совместить с малиновым кетоном (0,5%), то эффект восстановления волос будет еще более интенсивным.

Ментол - в масле и в спирте расходится одинаково быстро и беспроблемно. Добавлять нужно в масло в пережир. 2-5% от веса хватает вполне.

Травы
Лечебные- шалфей, тысячелистник, бессмертник,любисток, череда, кукурузные рыльца, хвощ, зверобой, аир, солодка, семена моркови, березовые почки, душица,чистотел.
Антицеллюлитные - ламинария, хвощ, хмель,имбирь,розмарин
Освежающие - мята, базилик, сок огурца, роза,петрушка
Для волос - крушина, лопух, крапива, мать-и-мачеха,фиалка, аир, и из лечебных многие.
Настои, чтоб ложка стояла - каждой травки по 1 ст.ложке на поллитра воды. А бывает и пять-шесть травок...

Ланолин - 10%

Какао дает аромат в мыле, добавляется 5 %. Пену какао красит в любом случае, а тело нет
Мыло с маслом какао, порошком какао, тертым какао получается очень вкусным и приятным.

5% серы и 3% цинка оптимальный вариант. У мыла отличные лечебные свойства и оно не пересушивает.

При применении Молочной кислоты дополнительно рассчитывают на нее щелочь:на каждый 1 г. 80% кислоты - 0,36 г. щелочи, соответственно для 60% - 0,27 г. щелочи.
Добавляют при приготовлении щелочного раствора: сначала вливают и размешивают кислоту в воде, потом вводят щелочь. Находила сведения про максимальный процент ввода молочной кислоты - 3%. Утверждают, что молочная кислота отличный натуральный увлажнитель, имеет большое сходство с кожным жиром. В твердом мыле образует лактат натрия, который стабилизирует пенообразование, делает поверхность мыла более гладкой, добавляет пластичности и кондиционирующие свойства.

Сорбит - кладут вместо сахара в глицеринку, для закрепления прозрачности. А также на пенообразование положительно влияет. Еще сорбит можно добавлять для разжижения мыльной массы при ГС перед раскладкой в формы, тогда масса более текучая и легче в формы разлить ровно, а также дает возможность сделать взбитое мыло. Добавляется до 5% от веса масел. При ГС перед раскладкой, как обычно - растворить в капельке водички и нагреть. В мыле ХС сорбит, как и молочку с лимонкой, разводят в жидкости, затем туда щёлочь. Сорбит придаёт мылу увлажняющие качества.

Витамин C Антиоксидант, способствует клеточному обмену веществ

Витамин E  естественный антиоксидант для масел 

Гель Алоэ Вера Для рецептов можно брать уже готовый гель алоэ-вера. Алоэ-вера – растение семейства лилейных, известное уже древним египтянам, как прекрасное средство для сохранения красоты. Разглаживает кожу, содействует делению клеток, увлажняет; добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах до 50% объема жидкости

Кофе Очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом. 1 ч.л. - 3 с.л.
Кофе приписывают эффект «связывания» плохих запахов. В мыле этот эффект проявляется лучше всего, при использовании очень крепкого кофе. В дополнение можно добавить кофейный порошок после схватывания мыла. Он будет придавать мылу хороший пилинг-эффект.

Морскую соль получают выпариванием морской воды. Она хорошо подходит для принятия ванн с ней. Разглаживает кожу и улучшает ее кровоснабжение. Кроме того, с помощью соли приготавливают так называемые "Salz-Rubs" – активирующие кожу моющие пасты с более или менее сильным пилинг-эффектом.Подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже; в большом объеме сушит кожу. до 2 ч.л.

Овсяные хлопья Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.

Питает, очищает кожу – эффект пилинга. Добавлять после загустения. до 3 с.л.

Пчелиный воск Делает мыло тверже, естественный консервант; растапливать вместе с базовыми маслами. 1% - 5 %. Существует желтый (натуральный) и белый (химически осветленный) воск. Использовать можно оба варианта, но интереснее – желтый. Температура топления около 60 - 65° C.

Сахар Делает больше пены, окрашивает мыло в коричневый цвет до 1 ч.л.

Семена мака Излюбленный компонент в так называемом "Садовом мыле", пригодны для чистки очень грязных рук. Смывает отмершие частички кожи. Кроме черного можно использовать белый мох! Очищают, особенно подходят для мыла, которое должно «скрести», хорошо подходят для садового мыла. ок. 1 ч.л. до 1 с.л.

Травы молотые. Окрашивают мыло, обеспечивают объем и аромат. Частично сохраняются ухаживающие за кожей свойства. Мелкие частички трав заставляют мыло лучше пениться. Консистентор, эффект пилинга, ухаживают за кожей 1/2 - 3 с.л.

Цветочная пыльца – мелкие частички, которые пчелы собирают на цветках, состоящие из крахмала, меда, фруктового сахара, виноградного сахара, минералов, микроэлементов и жирных веществ. В цветочной пыльце содержатся каротин и витамины. Кто аллергически реагирует на пыльцу или имеет аллергию на сено, тому лучше воздержаться от ее использования.

Размягчить в воде или в масле и растолочь, чтобы мыло не было шершавым. Добавлять после загустения. 1 - 2 с.л.

Цитрусовая кожура Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно. Эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел 1/2 - 1 ч.л.

Шоколад Хорошо для мраморного эффекта, используется в ванильном мыле и т.п., благодаря части какао имеет увлажняющий и ухаживающий эффект (горький шоколад или кувертюра) 20 - 40 г

Лечебная грязь

Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира – хороший ориентир. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.
Лечебная грязь Подтягивает кожу, осветляет, успокаивает; легкий эффект пилинга. Перед добавлением смешать с жидкостью до пасты, чтобы она легче соединилась с мыльной массой.
1 - 4 ч.л.

 

В мыле также можно использовать экстракты:

Облепиха
Экстракт ягод облепихи является богатейшим источником витаминов Е и С (мощных природных антиоксидантов), а также богато провитамином А. Обладает витаминизирующим и сильным заживляющим действием, смягчает кожу и разглаживает морщины. Также это прекрасный антиоксидантный компонент. Применяют в тонизирующих и укрепляющих кожу лосьонах и тониках. Экстракт облепихи питает, смягчает, увлажняет, регенерирует кожу, разглаживает морщины, устраняет ощущение стянутости , возвращая коже эластичность и нежность, препятствует преждевременному старению кожи.
Это замечательный активный компонент ночных питательных и регенерирующих кремов для любых типов кожи, но особенно для возрастной кожи и кожи с угревой сыпью или воспалениями.

Гаммамелис
Экстракт гаммамелиса содержит дубильные вещества и компонент гамамелитанин , благодаря чему обладает ярко выраженными вяжущими и сосудосуживающими свойствами.
Пименяется в косметике для жирной кожи, т.к. он сужает расширенные поры, тонизирует кожу, регулирует образование кожного себума , а также обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. ффективно устраняет воспаления, успокаивает кожу, способствует улучшению локальной микроциркуляции , регулирует салоотделение и кислотность кожи, увлажняет, смягчает и отбеливает кожу.

Ромашка

Для воспаленной и чувствительной кожи.
- противовоспалительное действие, смягчает и успокаивает кожу
- стимулирует заживление и обновление клеток
- успокаивает чувствительную кожу вокруг глаз
- осветляет волосы, придавая яркий, натуральный блеск
- стимулирует рост волос
- помогает при потнице и диатезе благодаря легкому вяжущему эффекту

Петрушка
Экстракт петрушки применяют как успокаивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Но чаще всего использование петрушки в косметических препаратах обусловлено ее способностью отлично осветлять цвет кожи, а также удалять веснушки и пигментные пятна. Экстракт петрушки является прекрасным средством для ухода за нежной кожей вокруг глаз - он оказывает противоотечное действие на веки и эффективно уменьшает темные круги под глазами.
- кремы и гели для глаз
- отбеливающие кремы

Морошка
Экстракт ягод морошки, в которых содержатся кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, салициловая), восстанавливает защитный барьер кожи и благодаря сахарам обладает увлажняющим действием. Благотворно действует на усталую, тусклую кожу, возвращая ей сияние и молодость. Экстракт ягод морошки - антиоксидант, эффективно защищает кожу от воздействия свободных радикалов и активизирует естественные регенерационные процессы.

Женьшень
- сильное тонизирующее действие
- стимулирует регенерационные процессы, восстанавливает кожу
- регулирует водно-солевой баланс кожи
- защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды
- стимулирует обмен веществ и скорость обновления клеток
- повышает жизненную силу и выносливость кожи

Голубика
Экстракт ягод голубики - это замечательное средство по уходу за кожей после 25 лет. Вещества, входящие в экстракт питают клетки кожи, восстанавливают её эластичность и упругость, а также борются с ранним проявлением морщин. Обладает витаминизирующим и антиоксидантным свойствами, придает коже эластичность, укрепляет мелкие капилляры, отбеливает кожу. Используется для профилактики старения кожи при появлении признаков увядания; оказывает успокаивающее действие на воспаленные участки кожи. Укрепляет контур лица, разглаживает морщины, возвращая коже здоровье и сияние. Рекомендуется использовать в антивозрастных питательных и ночных кремах, тонизирующих и укрепляющих лосьонах.

Экстракт косточек винограда Антиоксидант, ускоряет загустсение 0,05 г

Экстракт розмарина Естественный консервант 0,5 г