+7(964)945-12-80
г. Сочи

Свойства масел и %их ввода в мыло с нуля

 Жирнокислотный состав масел

Довольно важен, так как некоторые свойства будущего мыла напрямую зависят от того, какие ЖК будут входить в рецептуру. 
Твёрдость дают: лауриновая, пальмитиновая , стеариновая и миристиновая кислоты. 
Стабильная кремовая пена (не путать с шапкой пузыристой пены ): рицинолеиновая , пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Кондиционирующие свойства (некоторые): олеиновая , линолевая, линоленовая кислоты. Очищающите свойства (и шапка пузыристой пены): лауриновая, миристиновая кислоты.

Масла с высоким % стеариновой , олеиновой , пальмитиновой кислот , отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко , и способствуют образованию пены у готовых изделий (но не пузыристой пушистой шапки пены, а скорее мелкопузырчатого кремового геля).
Масла с высоким % жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла в строго ограниченном количестве , т.к. их срок годности невелик , они прогоркают, и портят мыло. Чтобы воспользоваться этими маслами (особенно для пережира в ГС), всегда при вскрытии очередного пузырька с драгоценным маслом, вливайте в него 0,5% антиоксиданта – например СО2 розмарина, или шалфея. Это сохранит масло от прогоркания, а мыло от порчи. 
Масла с высоким % жирных кислот линолевой и линоленовой групп делают готовое мыло более пластичным , мягким, смыливающимся. Чтобы скорректировать эти: пластичность и мягкость , и долго смыливать кусочек мыла, корректируйте рецепт мыла в пользу баттеров (и воска от 1 до 5), и добавляйте в него 3 кислоты: молочную и лимонную в гидролиз, стеариновую в масла. К тому же добавление соли в гидролиз (от 1 до 5% перемолотой морской соли без антислёживателя) значительно затвердит ваше мыло, сделает его более плотным, белым, не размокающим.

 Эталонное сочетание ЖК в мыле.
19-21% стеариновой кислоты
23-25% пальмитиновой кислоты
3,8-4,2% миристиновой кислоты
6,5-7,5% лауриновой кислоты
35-37% олеиновой кислоты.
Мыло будет твёрдым, но пенка будет плотная, гелево-кремообразная (особенно - если у вас жёсткая вода), а не шапка пузыристой пушистой и обильной пены. В мыльнице высыхает быстро, трещин не образует.

 

Масла не увлажняют и не всегда и не все питают - тем более омыленные масла, которые уже и не масла вовсе. И в таком агрессивном щелочном продукте, как мыло!
Поэтому не обольщайтесь! 
Смягчить мыло можно, кондиционирующие свойства подобрать можно, и не только пережиром, но и грамотными добавками. 
Но омыленные масла - это уже не масла, и не бывает мыла антиэйдж, мыла увлажняющего, мыла питающего, мыла лечебного, и прочей ерунды. 
Мыло только для того, чтобы мыть. Да и не мажем мы его на тело, как крем. Поэтому не переводите на него не работающие в нём из-за высокого РН активы. А так же не переводите дорогие и экзотические масла (если они не в пережире, а в основном составе)! 

Какао
Твердость, стабильная гелево- кремообразная пена при вводе 5-10% . бОльший % ввода делает мыло ломким и крошливым. В пережире масло какао сушит. Даёт лёгкий еле уловимый аромат при рафинированном какао-баттере, и более яркий при нерафинированном. В шампуневом мыле не используется. максимальный % ввода в основной состав до 15%, в пережир до 7%

Оливковое 
Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Для консистенции мыла скорее более твёрдое масло. Если есть выбор между жидкими маслами, и для мыла нужна некоторая бОльшая твёрдость, то лучше как жидкое масло выбрать именно оливку. Используется часто, особенно ценное мыло из него в моноварианте (Кастилья). Сочетается со всеми маслами. Как масло для шампуневого мыла подъодит не всем. Может утяжелять волосы. Используются рафинированное, помас, экстра вирджен. В ХС экстра вирджен может прогоркнуть до созревания. Пользуй тесь им только если уверены в поставщике. Для свирлования лучше брать рафинированное с небольшим добавлением помаса, или просто рафинированное – оно дольше держит след, чем помас и ЭВ. Чем больше оливки в рецепте. Тем дольше ждать следа (если нет ускоряющих след добавок), и тем дольше ждать затвердевания и высыхания мыла (если нет большого количества баттеров, или затверждающих мыло добавок). Учитывайте это при использовании оливки. Обычсный % ввода в мыло с разномасляным составом: 10-30%. В мыло с особым составом (кастильского типа): 50 – 100%. Чистая Кастиль размокает, сопливится, мылится гелем, а не шапкой пены. Учитывайте это, когда создаёте свой рецепт мыла. Чем дольше лежит Кастиль, тем лучше её свойства. Через 2 года лёжки мыло даёт хорошую пену, и почти не сопливит.

Кокосовое
Условный баттер. Мыло с ним белое, и относительно твёрдое. Твёрдость выше, чем у пальмы. Пена не стабильна (поэтому ему и нужна подружка - касторка). Чисто кокосовое мыло достаточно белоснежное. Самое пузыристое мыло, именно оно в тандеме с кастором и даёт ту самую пушистую шапку пузыристой пены. Если у вас вода мягкая, то достаточно 20% кокоса, чтобы мыло мылилось. 30% кокоса будет давать шикарную пену (при ксловии не жёсткой воды), но будет сушить кожу. Если вода жёсткая, то больше кокоса лучше не добавлять, а скомбинировать его с бабассу и/или пальмоядровым маслами. Пенных масел в сумме для мягкой воды в сумме нужно 30%, для жёсткой – от 30 и выше. В эту сумму входит и касторка – не забывайте. В некоторых регионах страны добавляют до 60% пенных масел, но саму рецептуру при этом корректируют и смягчают жидкими мягкими маслами, и корректируют бОльшим и очень мягким пережиром. 10% кокоса, или совсем без кокоса берут в мыло для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Но в любом случае такое мыло пены не даст, поэтому компенсируйте до нужного количества % пенных масел кокос другими маслами: пальмоядровое, бабассу. И не забывайте, что без касторового масса устойчивой шапки пены у вас не получится. Соляное мыло варят даже со 100% кокоса, такое мыло мылится даже в солёной воде.

Бабассу
Кокос для богатых. Относится к пенным маслам, но у мыла с ним действие мягче, чем у мыла с кокосом. Оно меньше сушит. % ввода такой же, как у кокоса. Если имеете возможность заменять кокос на бабассу - это отличная замена для более щадящего в плане сухости для кожи мыло. Роскошное мыло для шампуней.

Пальмоядровое
Используется не менее часто, чем кокос. А так же часто в бОльших % количествах, чем кокос. Относится к пенным маслам. Им можно полностью, или частично заменить кокос. Меньше сушит, не менее хорошо пенится. % ввода такой же, как у кокоса. В шампуневых мылах используется, если при индивидуальной проверке не оставляет налёта на волосах. Кому-то подходит, кому-то - нет.

Касторовое.
Стабилизирует пену, даёт более крупные пузыри. Но само оно не пенное. Ускоряет след. В моноварианте это – очень твёрдое, мало смыливающееся мыло, глянцевое и немгого прозрачное, совсем не мылится – даёт только гель. При добавлении 20% в рецептуру не позволяет мылу быстро высохнуть, хотя на твёрдость после высыхания это не влияет. При добавлении в рецептуру 40% даёт очень твёрдое мыло. Без касторового масла мыло не будет пениться крупными пузыряими, именно касторка стабилизирует остальные пенные масла, и помогает получить пушистую пузыристую пену. Поэтому хотябы 7% кастора в рецептукре мыла быть должно. Процент ввода от 5% до 20% . бОльший % кладут в шампуневое мыло. В обычном мыле 5-7% достаточно при мягкой ваоде. Для жёсткой воды – от 10 до 15%. Для деток и дерматитников до 25%. такое мыло будет долго сохнуть, если не позаботиться о сбалансированном по баттерам рецепте, и о том, что воды при этом уменьшаем на 5%.
Абрикосовое 
% ввода до 15%. С абрикосом получается более мягкое мыло. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Хорошо оно для шампуневого мыла, для калийного мыла. Относится к пенным маслам, но пена не обильная.

Миндальное 
% ввода до 15%. С миндалём получается более мягкое мыло. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Хорошо оно для шампуневого мыла, для калийного мыла. Относится к пенным маслам, но пена не обильная.

Авокадо
Большая неомыляемая фракция, и если оно не рафинированное, то для пережира роскошно. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. % ввода до 30%. В шампунях практически не используется – тяжеловато, может давать налёт.

Рапсовое
Долгий след – забугорные мыловары используют для свирлов. Прогоркающее. Относится к пенным маслам, пена не обильная, кремовая. % ввода с учётом прогоркаемости до 15%. В шампунях используется.

Кукурузное
Роскошное пенное масло. Для жёсткой воды рекомендуется ввод в состав мыла кукурузного масла для поддержания пенности, к тому же оно дат смягчающие свойства мылу. Более пенное, чем оливка, винкость и рис. Используется для свирлов, так как след более долгий – аналогично рапсовому маслу. В моноварианте получается прекрасное мыло, менее сопливое, чем Кастилья. Американка – это 70-100% кукурузы в рецепте. Хрущёвка (термин мыловаров России) от 50 до 70%. Твердеет и сохнет долго. В многомасляных составах % ввода до 30%. Обязательно покупайте кукурузу проверенных производителей (Милора – прогоркает быстро, Альтеро в треугольных бутылках – лучшее, Затея ООО АСТОН и Благо – средние неплохие масла, злато бывает и хорошее и плохое - проверяйте). В шампунях используется в небольшом % ( до 10%).

Рисовых отрубей
Менее пенное, чем кукуруза. Держит след, хорошо для свирлов. Используется в шампуневом мыле. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. % ввода до 20%.

Виноградной косточки
Более пенное, чем оливка. Хорошо для свирлов, так как даёт долгий след. Хорошо для шампуневого мыла. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. % ввода до 20%. Масло нестабильное, поэтому лучше использовать рафинированное, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя. 

Лесного ореха
Хорошо для шампуневого мыла. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. % ввода до 10%. Масло нестабильное, поэтому лучше хранить в холодном месте, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя. 

Грецкого ореха
Хорошо для шампуневого мыла. Хорошо идёт в состав мыла для прыщавиков с проблемной кожей. % ввода до 10%. Масло нестабильное, поэтому лучше хранить в холодном месте, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя. 

Тыквенное
Хорошо идёт в состав мыла для прыщавиков с проблемной кожей. % ввода до 10%. Масло нестабильное, поэтому лучше хранить в холодном месте, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя. 

Конопли
Роскошное масло для шампуней. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Пена кремовая, шелковистая, ласковая. Масло нестабильное, поэтому лучше хранить в холодном месте, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя. % ввода до 15%.

Жожоба
Не масло, а жидкий воск. Вопреки популярности в шампунях, даёт налёт и быстрое зажирнение, поэтому если и используется в пережире, то в минимальных дозах, и только для сухих волос. Лучше делайте с ним маски для волос. Ускоряет след, являясь воском, поэтому для ХС проблемно. Не делайте с ним свирлы. % ввода в пережир до 10%. Вводить с основной состав бессмысленно и дорого.
Сало
Сало свинки даёт роскошную плотную мелкопузырчатую кремовую ласковую пену. Придаёт твёрдость и белизну мылу. Сало коровки даёт очень твёрдое белое мыло, но пенообразование поменьше, чем у свинки – маленокая стабильная кремово-гелевая пенка. Так же используется сало курицы, барана, норки, барсука, медведя – для придания мылу смягчающих свойств. Любой животный жит делает мыло более ласковым именно за счёт свойств пенки. дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Перетапливайте сало по всем правилам, чтобы вам не пахло плохими запахами при приготовлении мыла. % ввода от 10 до 100% - по вашему желанию. Сало не ускоряет след, но высокую горку в батче у ХС сделать сложно из-за того, что долго нужно ждать, чтобы мыло вошло в очень густой след для такой горки. Из-за своей ласковой пены так же используется при варке мыла для деток, людей с проблемами кожи. В шампунях не используется.

Топлёное масло - Гхи
Даёт прекрасные свойства мылу в небольших количествах. Перетапливается из качественного сливочного масла. Перетапливайте по правилам. Даёт мягкие, обволакивающие свойства мылу, пенится плохо - пенка кремовая, в моноварианте твёрдое. Даёт приятный сливочный аромат, если его не много в рецепте. Резко пахнет кислой сметаной, если его много в рецепте (чаще в ХС). % ввода до 20%. используется в мыле для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Есть в некоторых калькуляторах под именем - молочный жир.

Пальмовое
Королева масел для мыла. Пена не шикарная, но пальма не в моно варианте пену даёт. Хотя ценится за счягчающие и кремовые свойства пены. Незаменимо для приготовления взбитого ХС по методу Низзи, так как отлично держит взбитую структуру. Даёт отличную твёрдость и белизну, не размокает. В любом рецепте мыла возможно наличие пальмы до 30% - и на ваш вкус. Даже 20% пальмы делает рецепт, и само мыло, стабильнее. В шампунях не используется. 

Кунжутное
Фаворит мягких масел. Незаменимо в шампуневом мыле, а так же в мыле для деток, для людей со всевозможными проблемами кожи, особенно если кожа сухая, подверженная дерматитам и экземам. Очень хорошо смягчает свойства мыла. К тому же оно является стабильным маслом. Прекрасно и в основной состав, и для пережира. % ввода до 15-20%. Если у вас жёсткая вода, и пенных масел у вас больше 40% в рецептах мыла, смягчать рецепты и пережиры вы можете именно кунжутом (и авокадо). Пенится.

Макадамии
Потяжелее, чем кунжутное. Поэтому в шампуневых мылах используется теми, у кого не утяжеляются от него волосы - всё индивидуально. После кунжута и авокадо на 3 месте по смягчению агрессивных свойств мыла, хорошо для ввода и в пережир, и в основной состав. Пенится. % ввода до 50%, так как масло стабильное. Чаще добавляют 10-20% в основной состав.

Ши
В моноварианте не мылится вообще. Хорошо добавлять до 10% в пережир. Даёт смягчающие и шелковистые свойства мылу. В основном составе скорее всего остаренися в пережире при ХС (но это не обязательно). При варке мыла-эгоистки используется большой %, некоторые мыловары любят варить мыло из 100% ши, но это сильно на любителя из-за его не пенности.

Манго
Хорошее масло для пережира. Смягчает формулу мыла, что важно для людей с сухой, или проблемной кожей. Иногда добавляется в шампуневое мыло. % ввода до 20%.

Ланолин
Незаменим в детском мыле, в пережире в зимний период, в мыле для атопиков и людей с проблемами кожи. % ввода до 20%.

Соевое
% ввода до 15%. Используется во всевозможных рецептах мыла. Популярно там, где его можно купить. Относительно сравнимо с рапсом и кукурузой.

Подсолнечное
Быстро прогоркающее, поэтому используется в небольшом %. Даёт пышную кремовую пену. Используется в шампуневых мылах для жирных волос. Хотя и есть информация, что % ввода до 25%, лучше ограничиться 5-10% во избежание порчи мыла от быстрого прогоркания этого масла. Популярно у мыловаров, которые варят бюджетные недорогие варианты мыла. Но это далеко не лучшее масло для мыловарения. Используется только рафинированное. 

Зародышей пшеницы
В рафинированном виде более стабильное. В нерафинированном – не стабильное. Не смотря на то, что имеет в неомыляемой фракции витамин Е. 

Р.S. В пережире очень полезны кунжут, макадамия, авокадо, манго, ши, ланолин.

 

Информация получена с сайта http://soapokay.ru/